line 首 页 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 审务公开 line 普法天地 line 执行动态 line 魅力修水 line 法院概况 line 法律法规
   新闻中心 -> 法院要闻

男子外出就餐被玻璃砸中 与餐馆协商未果诉至法院要求赔偿

作者:邵文荣  发布时间:2018-01-11 11:49:21


  修水法院网讯 与朋友外出就餐本是一件很开心的事情,但天有不测风云,一男子外出就餐时被玻璃砸中,与餐馆协商赔偿未果诉至法院,日前,修水县人民法院依法对此案做出判决,由餐馆赔偿原告各项损失104393.50元。

  原告诉称,2016年7月1日中午,方某与几个同事一起在修水县溪口镇某餐馆吃饭,坐在靠玻璃边,正在吃饭时被玻璃门掉下来的玻璃砸在头上,当时血流满面,被送往医院住院治疗,花去医疗费7422元。后经江西天剑司法鉴定中心鉴定为九级伤残,误工期150天,营养期60天,护理期60天。事后因与餐馆多次协商未果诉至法院,请求判令餐馆赔偿其各项损失共计193632元。餐馆方面则辩称,事发当日受高空低槽影响,出现雷阵雨天气,且溪口镇极大风速为8.2米/秒,天气状况恶劣,方某受伤系不可抗力造成,餐馆不应承担责任或适当承担责任。

  诉讼过程中,餐馆对方某伤残等级、误工期、营养期及护理期申请重新鉴定,法院依法准许并组织双方到江西求实司法鉴定中心进行重新鉴定,经鉴定,方某伤残等级为十级误工期150日,护理期60日,营养期60日。

  一审法院认为,《中华人民共和国侵权责任法》第三十七条第一款规定:“宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任”。餐馆作为经营餐饮服务的个体工商户,应当保障饭店内部一切设施使用的安全,但其疏于管理,未尽安全保障义务致使玻璃掉落砸伤原告,应当承担赔偿责任。方某作为用餐者,在本次事故中并无任何过错,对自身损害不应承担责任。餐馆辩称方某受伤系不可抗力造成,其不应承担责任或适当承担责任的意见,仅提供修水县气象局证明,以证明当日事发地溪口镇极大风速为8.2米/秒,但该风速是否必然会导致正常架构的玻璃掉落,且为何其他同样架构的玻璃未掉落,显然于情于理不符,故本案事故的发生不属于不可抗力,对该辩称意见,法院不予采纳。

  据悉,该院作出由餐馆赔偿方某各项损失104393.50元的判决后,因餐馆不服一审判决,该案已上诉至九江市中级人民法院,后续裁判结果将继续关注。

第1页  共1页

编辑:沈林    

庐山市法院网   柴桑区法院网   湖口县法院网   德安县法院网   都昌县法院网   永修县法院网   武宁县法院网
浔阳区法院网   庐山区法院网   彭泽县法院网   共青城法院网   修水县法院网   瑞昌市法院网   庐山法院网 

备案报警
举报电话:0792-7227240
举报邮箱:xsxfy7227240@163.com