line 首 页 line 新闻中心 line 法学园地 line 法官风采 line 审务公开 line 普法天地 line 执行动态 line 魅力修水 line 法院概况 line 法律法规
   新闻中心 -> 法院要闻

法官提示:因违章建筑引起的纠纷不属人民法院受理范围

作者:周亚敏   发布时间:2017-12-27 11:06:45


    修水法院网讯  违章建筑是指未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的地上建筑物,因违章建筑引起的纠纷,不属人民法院民事案件的受理范围,应由县级以上地方人民政府相关主管部门予以处理。近日,修水县人民法院审结了一起因违章建筑引起的排除妨害纠纷案件,依法裁定驳回了原告冷某的起诉,在原告上诉后市中级人民法院维持了该裁定。

    修水县义宁镇新桥南路城南服装城商住小区于2003年开工建设,原告冷某于2006年购买该小区5号楼的X号铺面,该小区各出入口均无物业用房等。2009年,各业主认为进出该小区的非小区人员及车辆较多及便于管理等因素,于是考虑在各出入口加建保安室及设置车辆栏杆等;后该小区5号、6号、7号、31号、32号楼业主经过商定,共同出资18000元在该小区西南次入口X号铺面(即原告铺面)近邻建设了砖混结构的物业用房(即本案诉争用房),该房建筑面积约为7.6平方米,建设在该小区西南次入口通道中。

    后该小区无物业公司管理,导致本案诉争用房闲置,经过商议该小区一期管理小组成员把该用房租赁给被告温某使用。原告冷某认为该建筑物未办理任何修建手续,属违章建筑,且认为该建筑影响其经营,遂诉至法院请求判令被告温某拆除服装城西南次入口处保安室,排除妨碍。

    法院审理后认为,原告冷某诉请他人拆除违法建筑,该请求事项涉及违法建设的认定及其处理,根据《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,原告冷某有权向城乡规划主管部门或其他有关部门举报或控告违反城乡规划的建设活动,城乡规划主管部门或其他有关部门受理后可组织核查、处理,故原告冷某在本案请求解决的争议,不属于人民法院受理范围,依法应由其他机关处理,故做出驳回原告冷某的裁定。

第1页  共1页

编辑:沈林    

庐山市法院网   柴桑区法院网   湖口县法院网   德安县法院网   都昌县法院网   永修县法院网   武宁县法院网
浔阳区法院网   庐山区法院网   彭泽县法院网   共青城法院网   修水县法院网   瑞昌市法院网   庐山法院网 

备案报警
举报电话:0792-7227240
举报邮箱:xsxfy7227240@163.com